Eine schöne Beilage zu amerikanischen Gerichten ist Maisbrot – es hat vor allem den Vorteil das man es gut vorbereiten kann und bei dieser Zubereitungsart längere Zeit warm bleibt.
Die folgende Menge ist als Beilage gedacht, läßt sich, bei gleichen Verhältnissen fast beliebig skalieren.
- 225 g Maismehl
- 50 g Weizenmehl
- 3 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Natron
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 – 2 Eier
- 60 g Butter
- 250 ml Buttermilch
Eine flache Auflaufform (meine ist 26cm x 18 cm) einfetten. Die Eier verquirlen, die Butter schmelzen. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und flüssigen Zutaten hinzugeben. Nun alles mit einem Löffel verrühren, kleinere Klümpchen sind kein Problem. Den Teig in die Auflaufform geben und bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 20 min backen. Am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
Da die Auflaufform halbwegs dekorativ ist, gebe ich das Brot in der Form zu Tisch und schneide es dort.